Главная Об издательстве Прайс-лист Магазин Архив Портфель Контакты


Все разделы



цитата дня

Книга - это марафон

В гороскопе знака зодиака "весы" написано, что среди его представителей можно встретить отличных редакторов и издателей, поскольку "весам" свойственна особая любовь к книге.
У Сергея Константиновича НИКУЛИНА, главы издательства "Артист. Режиссер. Театр" СТД РФ, день рождения - а на этот раз юбилей - именно в середине октября.
Двенадцатый год издательство "АРТ" и крошечный магазинчик "Театральные книги" при нем обретаются на первом этаже особняка Союза Театральных Деятелей на Страстном бульваре. (С недавних пор и наша редакция обитает под той же крышей). Открываешь дверь - мелодично звякает колокольчик и с тобой обязательно приветливо здороваются. Так тут заведено. На полках - не только книги, но и статуэтки, имеющие отношение к театру (кукрыниксовские Мейерхольд, Станиславский, Прокофьев, Качалов и Москвин, Зинаида Райх в "Даме с камелиями" работы Данько, Галина Уланова в "Лебедином озере" Янсон-Манизер). На стенах - множество редких фотографий актеров, драматургов, балерин, оперных певцов в изысканных рамках эпохи "модерн", эскизы костюмов к спектаклям работы довольно известных театральных художников. Все это - на очень скромном количестве квадратных метров. Все это - собрано усилиями Сергея Константиновича Никулина.
Недавно порог книжного магазинчика, любовно величаемого "лавкой", переступил очередной покупатель. Как видно, впервые. Осмотрелся и задал вполне характерный вопрос: продаются ли фотографии в рамочках. Получив отрицательный ответ, выдохнул с облегчением: "Слава Богу, хоть что-то не продается".
А продаются здесь книги. Готовящиеся к публикации неспешно и вдумчиво. В этих стенах позволяют себе работать с той скоростью, какой требует дело. Издательское дело. Пятьдесят книг за десятилетие при нынешнем книжном потоке кому-то могут показаться цифрой смешной. Но только не Сергею Никулину и его опоре - главному редактору Ламаре Пичхадзе. Для них каждый книжный кирпичик означает долгий, увлекательный, а подчас и изнурительный марафон, с множеством предвиденных или же неожиданных препятствий, мистических совпадений.
Директора издательства "АРТ" Сергея Никулина, начинавшего в журнале "Театр" его лучшей поры, а позже заведовавшего театральной редакцией издательства "Искусство", частенько можно застать не только беседующим с автором, разбирающимся с корректурой, но и за книжным прилавком, и за разгрузкой пачек с книгами. Многое приходится делать самому. Преодолевать бесчисленные сложности, в том числе финансовые. Кредо Никулина, однажды экспромтом сформулированное: "Денег в этой стране больше, чем книг о театре, которые следует издать". На том стоит до сих пор.
Сергею Никулину признаются в своем уважении - а то и в любви и уважении - очень разные люди: коллеги-театроведы Вадим Гаевский, Надежда Таршис, обожающие его сотрудники петербургского Театрального музея, актер Сергей Юрский, режиссер Сергей Женовач, балерина Ульяна Лопаткина. И, конечно, люди, работающие с ним бок о бок, его единомышленники. Подбирают возвышенные слова: "рыцарь-редактор", "издатель-идеалист", "редактор-конструктивист", говорят об издательском чутье, художественном вкусе, эрудированности, человеческом благородстве и обаяниии, об остроумии и внешнем сходстве со Станиславским. От себя добавим еще одно качество - упорство Сергея Никулина.
Упорство и настойчивость проявляются не только в профессии. Случилось так, что из магазинчика исчезла одна из уже упоминавшихся кукрыниксовских работ - Мейерхольд. Немногочисленный коллектив издательства-магазинчика впал в тоскливую угрюмость. И дело было, бесспорно, не только в том, что вещь дорогая и редкая. Всех покоробило, как воспользовались интеллигентностью нравов и доверчивостью. Похандрили, стали бдительнее, а вскоре наезжавший по делам в Петербург Никулин в одном из тамошних антикварных подвалов неожиданно встретился взглядом с еще одной копией Мейерхольда Кукрыниксов. Купил и упрямо присоединил к остальным четырем. Всем ворам назло, а прочему человечеству в удовольствие.
За последние несколько лет в издательстве Никулина вышли замечательные книги: сборник текстов польского режиссера, теоретика театра и педагога Ежи Гротовского "От Бедного Театра к Искусству-проводнику", изысканная черно-белая книга-альбом, посвященная творчеству художника Давида Боровского, мемуары экстравагантной дамы Мизии Серт, дружившей с Дягилевым и Пикассо, знававшей Листа, Ибсена, Грига, ставшей прообразом героинь романов Кокто и Пруста, а также капитальнейшее и одновременно захватывающее исследование Алевтины Кузичевой "Чеховы. Биография семьи" с множеством иллюстраций. Переиздано "Пустое пространство" Питера Брука с добавлением еще одной книги "Секретов нет" и нескольких лекций английского режиссера. (Тиражи Гротовского и Брука уже распроданы). Вот-вот увидит свет очередной выпуск альманаха "Мнемозина" (документы и факты из истории русского театра XX века), чьи авторы - сотрудники Государственного института искусствознания. А глава издательства кропотливо трудится над первой книгой будущего трехтомника "МХАТ в русской театральной критике".
Редакция "Экрана и сцены" поздравляет Вас, Сергей Константинович, и очень надеется еще не раз взять в руки свежеотпечатанную книжную новинку с грифом издательства "АРТ".

Ваша "ЭС"
(газета "Экран и сцена", октябрь 2004)

назадвернуться

вверх

Главная Об издательстве Прайс-лист Магазин Архив Портфель Контакты

логотип