Главная Об издательстве Прайс-лист Магазин Архив Портфель Контакты


Все разделы


Макарова Н. Биография в танце
Макарова Н. Биография в танце

Виолетта Майниеце

Танец - ее биография

В московском издательстве "APT" вышла книга Натальи Макаровой "Биография в танце".
Среди балетных мемуаров эта книга за­нимает особое место. У неё своя непростая история. Появилась она в теперь столь далё­ком 1979 году, притом - в далёкой Амери­ке, а точнее - в Нью-Йорке. Написанная по-русски великой русской балериной - "невозвращенкой" в переломный момент жиз­ни (она ждала рождение ребёнка), книга: подвела итог огромному этапу в её творче­стве. На английский её перевел Геннадий Шмаков  - друг Макаровой. Хотя книга и на­зывалась биографией, это была исключи­тельно биография творческая. Из личной жизни балерина вскользь упомянула лишь те факты, которые в той или иной степени имели прямое отношение к балету. Ну, кому интересна просто Наташа Макарова, то, кого она любила, с кем не поладила?! - рассуждает автор. Другое дело Макарова - балерина русской школы, имеющая уни­кальный опыт международной звезды, кото­рого не было и быть не могло у её сверстниц ни в России, ни на Западе. С ним она и хо­тела поделиться с другими.
В своей книге Макарова предстала че­ловеком открытого сознания, которого пе­реполняет жажда познания всего неизве­данного в мире искусства. Эмоциональная, спонтанная по природе, она оказалась тон­ким аналитиком, каких мало в балетном ми­ре, тем более среди исполнительской балет­ной элиты. Балерина знает, умеет анализи­ровать свои ошибки, доброжелательно оце­нить по достоинству достижения других, ин­тересно и доступно рассуждать о концепции роли, поливариантности прочтения великих партий классического наследия. И нет в знаменитой балерине никакой звёздности, ложно понятого величия, чего мало кому удалось избежать в мире балета.
Макарова занимательно рассказала о детстве и юности в родном городе, противо­речиях первого десятилетия её работы в Ки­ровском театре, внезапном решении остаться на Западе по творческим причи­нам, нелёгких первых годах в эмиграции, приобретениях и потерях, творческом взрослении, работе с новыми хореографами, познании разных пластических стилей и безграничных возможностей собственного тела. Книга буквально пронизана любовью к русской школе, ленинградскому балету, всему тому, что дало балерине фундамент для бесконечного звёздного взлёта к верши­нам мастерства.
"В то время, когда писалась эта книга, я не могла предположить, что она когда-ни­будь появится на русском языке. <...> Мне было понятно, что моя книга никогда не увидит России", - в предисловии "От авто­ра" в нынешнем издании пишет Наталья Макарова.
Вне политики по содержанию, честная и очень профессиональная, в конце 1970-х книга Макаровой тут же попала в "чёрный список" запрещенной в России литературы. Но книгу в России знали. Любители балета и эрудированные профессионалы, рискуя прослыть политически ненадёжными, трати­ли за границей последние деньги, чтобы тайком привести роскошное издание: в Ле­нинград или Москву, перечитывать при­обретённое сокровище, переводить друзь­ям, не знающим английский...
В 2011 году эта книга, наконец, появи­лась в России на русском языке, словно при­уроченная к юбилею легендарной балери­ны. Дополненная и обновленная по содер­жанию, роскошно проиллюстрированная, с любовно написанным послесловием истори­ка балета Наталии Зозулиной, в котором она образно и подробно рассказывает о творческом пути балерины уже после перво­го издания книги. О выступлениях Макаро­вой в кино, мюзиклах, на драматической сцене, начале постановочной деятельности, её редакциях классических балетов. О воз­вращении в Мариинский театр, о прощании с балетом на родной сцене в 1989 году, где начался творческий путь великой русской балерины, длиною в тридцать лет...
Наталия Зозулина, автор книги и соста­витель сборника, посвященных Наталье Макаровой, является также создателем об­ширных комментариев к русскому изданию и, главное, подробнейшей хроники событий творческой жизни балерины. Сколь кропот­лива эта трудоёмкая работа, понимают только специалисты...
Перечитывая не раз книгу, я всегда с ог­ромным интересом, буквально с каранда­шом в руках, изучаю главы, в которых бале­рина рассуждает об отличиях русской и за­рубежных школ. Сейчас, когда у нас возник­ла агрессивная тенденция принизить значе­ние первой и незаслуженно возвеличить вторую, написанное Макаровой чрезвы­чайно актуально. Приведу лишь небольшую цитату из её книги, которая всё ставит на свои места: "Принцип русской школы - от­даться движению, почувствовать его всем телом, разгадать и сообщить ему характер - этот чувственный аспект танца не всегда принимается в расчет американскими танцовщиками: они подходят к движению больше как к заданной Телу механической задаче. Неудивительно, что танец американцев в целом выглядел эмоционально менее щед­рым, чем у русских танцовщиков. Это не означает, что у американских балерин от­сутствовал артистизм. Он присутствовал, но зависел отличного шарма и темперамента, а не от привитых самому телу основ вырази­тельности". Имея столь великолепную шко­лу, балерина многому научилась у запад­ных коллег, сумела объединить лучшее, что появилось в мире балета в XX веке. И об этом тоже очень артистично рассказано в "Биографии в танце".
"Эту книгу я в основном тоже писала для   с себя и ещё для одного человека, идеального читателя, которому мои соображения могут показаться интересными", - в завершение творческих мемуаров скромно отмечает Макарова.
Позволю поспорить с автором - эта кни­га не только для одного, пусть идеального читателя. Она адресована широкому кругу специалистов и любителей балета, просто любознательным людям, желающим побли­же познать тайны ремесла, секреты творче­ства великих. А для педагогов, танцовщиков и хореографов она должна стать настоль­ной книгой, если они требовательны к себе, к ученикам, любят искусство так, как его любит Наталья Романовна Макарова.

назадвернуться

Главная Об издательстве Прайс-лист Магазин Архив Портфель Контакты

логотип